Gesund Genießen
Eine gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu einem gesunden Leben. Besonders für Menschen, die ihr Wunschgewicht erreichen oder halten möchten, spielt eine ausgewogene und nährstoffreiche gesunde Küche eine entscheidende Rolle. Diese sollte reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und magerem Eiweiß sein. Auch beim Naschen können Sie gesunde Alternativen wählen. Anstatt sich mit zuckerhaltigen Desserts zu verwöhnen, können Sie beispielsweise gesundes Eis aus gefrorenen Früchten oder Joghurt mit frischen Beeren genießen.
Richtiges Essen bedeutet, auch auf Portionsgrößen zu achten und auf das Sättigungsgefühl zu hören. Gesunde Rezepte, die frische Zutaten enthalten und schonend zubereitet werden, können dazu beitragen, dass Sie sich energiegeladen und vital fühlen. Einige Inspirationen dazu finden Sie auf dieser Seite.
Wenn es einmal an Ideen fehlt, gehen Nudeln immer. Vor allem einfache Nudelgerichte, die beliebig erweiterbar sind – so wie diese Spaghetti al Pomodoro. Wer will, kann noch Mozzarella, Gemüse, Fisch oder Tofu ergänzen oder das Gericht so wie es ist verspeisen. Köstlich ist es nämlich an sich schon.
Ein gesundes Trifle geht immer: Zum Frühstück, als Dessert, Kleinigkeit zwischendurch… Die süßen Beeren ergänzen die leichte, säuerliche Topfencreme und knusprigen Biskotten und bringen frischen Wind in den Tag.
Die kurze Bärlauchsaison muss bis zum Ende ausgenutzt werden, um die zahlreichen Bärlauchrezepte ausprobieren zu können. Abseits von Bärlauchpesto, Bärlauchaufstrich oder Bärlauchknödel bietet das Heilkraut aber noch viel mehr. Wie wäre es mit Bärlauch-Zupfbrot?
Der Bärlauch (Allium ursinum L.) ist eine krautige Zwiebelpflanze aus der Familie der Amaryllisgewächse. Das Lauchgewächs kommt wild in fast ganz Europa und Nordasien in unterschiedlichen Höhenlagen vor und bevorzugt feuchte Standorte in Laub- und Auwäldern.
Die Grillsaison hat endlich gestartet. Wie wäre es zu Beginn gleich mit würzigen Hühnerspießen auf cremigem Tsatsiki? Sollte das Wetter – wie für April üblich – doch umschwingen und das Grillen wortwörtlich ins Wasser fallen, können die Spieße in der Pfanne gebraten werden. Ein Gedicht ist es allemal.
Hitzewallungen, Schweißausbrüche, Schlafprobleme: Die Wechseljahre markieren einen Lebensabschnitt, der von hormonellen Veränderungen und emotionalen Herausforderungen geprägt sein kann. GESUND & LEBEN erklärt, was die Beschwerden lindern kann.
Nutella in gesund und trotzdem so köstlich? Ja das geht! Lässt man ein-zwei Zutaten weg und ersetzt diese mit gesünderen, erhält man einen Schoko-Nuss-Aufstrich, bei dem die Selbstbeherrschung erst recht gefordert wird. Zutaten wie Kakao, Nüsse und Datteln schmecken in Kombination nämlich nicht nur besonders, sondern verbessern wegen des enthaltenen Tryptophans auch noch die Stimmung. Das Suchtpotenzial ist hoch!
Der Saisonkalender vom April beinhaltet u.a. Radieschen, diverse Blattsalate und Frühlingszwiebel. Anlass genug, einen saisonalen Radieschensalat mit gebratenem Lachs und erfrischendem Zitronendressing zuzubereiten. Mahlzeit!
Am Gründonnerstag darf Spinat am Teller nicht fehlen. Für etwas Abwechslung inspirieren wir Sie aber nicht mit dem Klassiker „Cremespinat mit gekochten Erdäpfeln und Spiegelei“, sondern stellen Ihnen ein Rezept für einen köstliches Erdäpfel-Spinat-Auflauf vor. Mahlzeit!
Gut soll das Essen zu Ostern sein, aber zu viel Zeit in Anspruch nehmen besser nicht. Deswegen ist ein Schinken im Brotteig das perfekte Rezept: Er schmeckt hervorragend, ist mit wenig Aufwand schnell gemacht und passt sowohl kalt zum Brunch oder zur Jause als auch warm und frisch zum Mittag- oder Abendessen.
Osterjause, Eierpecken, Ostergebäck und Osternester voll mit Milchschokolade – der Konsum tierischer Produkte während der anstehenden Feiertage steigt rasant in die Höhe. Dabei empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in ihren gerade aktualisierten Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde und ökologisch nachhaltige Ernährung lediglich 300 g Fleisch und ein Ei pro Woche. Gerade um Ostern nicht einfach einzuhalten; aber kein Grund zur Sorge, GESUND & LEBEN klärt auf.
Sport und Ernährung sind eng miteinander verknüpft. Immer mehr Menschen greifen zu High Protein-Produkten, Sportriegeln und -getränken sowie zu verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln, weil diese Trends gerade in den sozialen Medien immer mehr an Bedeutung gewinnen. Doch wie viel davon ist wirklich sinnvoll?
Mit diesem Muffins-Rezept sorgen Sie für Überraschung bei Familie, Freundinnen, Freunden und Gästen: Die Muffins sehen innen wegen der Gemüsestücke wie Konfetti-Muffins aus und sind deswegen auch angenehm saftig. Aber nicht nur das: Im Teig verstecken sich gekochte Wachteleier, die auch die letzten Blicke auf sich ziehen werden.
Während bei uns Osterpinze und Osterbrot nicht am Ostertisch fehlen dürfen, sind es in Großbritannien, Irland, Kanada, Australien und Neuseeland Hot Cross Buns. Das gewürzte Germteiggebäck mit dem typischen Kreuz und meist Rosinen im Teig wird traditionell am Karfreitag verspeist und soll an Jesus am Kreuz erinnern.
Spaghetti Bolognese schmecken super – Gnocchi auch. Warum nicht beides vereinen und eine neue Speise daraus kreieren? Gnocchi Bolognese ist das neue Feierabend-Gericht mit Wohlfühlfaktor. Das Beste: Es ist schnell zubereitet und darf gerne abgewandelt werden.
Schluss mit langweiligen Suppen oder Suppenrezepten, die man schon hunderte Male gekocht hat. Diese cremige Brokkoli-Erbsen-Suppe mit Spinat bringt Abwechslung in den Suppenalltag und hat Potenzial, Ihre neue Lieblingssuppe zu werden.
Wer sein Mikrobiom auf Vordermann bringt, tut dem gesamten Körper etwas Gutes. Denn alles, was im Darm passiert, wirkt sich auf den gesamten Körper und somit das psychische und physische Wohlbefinden aus. Warum und wie Sie Ihre Darmgesundheit auf Vordermann bringen, erklären wir mit Univ.-Prof. Dr. Alexander Moschen, PhD.
Damit Sie im Notfall nicht immer die leicht erhältlichen, eher ungesunden Snacks wählen, stellen wir Ihnen in diesem Beitrag 10 gesunde herzhafte Snacks vor, die sowohl für zuhause als auch für die Arbeit oder für unterwegs empfehlenswert – und vor allem köstlich – sind.
Spaghetti quattro formaggi schmecken zwar enorm köstlich, liegen aber immer schwer im Magen und sind sicherlich auch nicht das gesündeste Mittag- oder Abendessen. Die naheliegendste Option wäre, auf das Gericht zu verzichten; doch was wäre, wenn es eine gesündere Variante davon gäbe? Vielleicht mit ein paar versteckten Vitaminen aus geschmacksneutralen Gemüsesorten?
Der Vorsatz, weniger Zucker zu essen, ist zwar schnell ausgesprochen; im Alltag aber oft schwierig umzusetzen. Einerseits ist Zucker in sehr vielen Produkten enthalten, in denen man diesen nicht vermutet, z.B. herzhafte Brotaufstriche, Sugos im Glas, Chips, Essiggemüse, Pesto, Wurst- und Fleischwaren, und andererseits lässt die Motivation für die zuckerfreie Ernährung meist nach wenigen Wochen nach. Wie Sie dennoch von Zucker loskommen können, erklären wir Ihnen hier.
Hinter türkischem Çilbir versteckt sich nichts Anderes als pochierte Eier, die auf kräftig gewürztem Joghurt platziert, mit selbst aromatisierter Chilibutter beträufelt und mit Fladenbrot serviert werden. Wenn das nicht köstlich klingt?
Dass Zucker nicht gesund ist, wissen viele. Aber warum konkret dieser zu vermeiden ist, viele nicht. Deshalb geben wir Ihnen 5 Gründe, warum Sie Zucker* vermeiden sollten.
Bestimmt kennen Sie gebackene Apfelringe. Außen knusprig, innen weich, im Gesamten fruchtig und süß. Dass das Traditionsgericht trotz des gesunden Apfels als Hauptzutat nicht täglich am Teller landen sollte, wird einem spätestens beim Lesen der Zubereitungsschritte klar. Deswegen haben wir uns für Sie auf die Suche nach einem gesünderen Rezept gemacht.
Gleich zu Beginn der Fastenzeit versorgen wir Sie mit einem köstlichen Rezept, das sich mit all Ihren Vorsätzen vereinen lässt: Rote Rüben Salat mit Ziegenkäse und Walnüssen und – wer mag – dazu noch Vollkorn- oder Körnerbrot. Der Salat ist im Nu zubereitet, versorgt Sie mit einer Vielzahl an gesunden Nährstoffen und schmeckt durch zahlreiche Varianten garantiert!
Es muss nicht immer klassisches Sushi sein. Wie wäre es mal mit Quinoa-Wirsing-Sushi?
Egal ob Jung oder Alt, ob Figurbewusst oder Schleckermaul – ein fluffiger Topfenauflauf schmeckt jedem. Aber nicht nur das: Das Low-Carb-Gericht punktet mit vielen Proteinen und Antioxidanzien und bietet die perfekte Balance zwischen Gesundheit und Genuss. Vielleicht auch eine Idee für den bevorstehenden Valentinstag?
Rote Rübe Hummus bringt Abwechslung aufs Teller. Nicht nur geschmacklich, auch fürs Auge.
Unsere Mund- und Zahngesundheit ist eine Frage der richtigen Ernährung. Welche Lebensmittel für ein strahlendes Lächeln und gesunde Zähne sorgen, erklärt Zahnmediziner Prof. Dr. Johan Wölber im Gespräch mit GESUND & LEBEN.
Außen knusprig, innen weich und würzig: Der Krautstrudel mit Faschiertem, der der ganzen Familie schmeckt. Ob mit selbstgemachtem oder gekauften Strudelteig bleibt Ihnen überlassen; Ihr Zuhause in herrlichem Essengeruch umhüllen wird er jedenfalls.
Wenn Sie so alt werden wollen wie die Menschen in den sogenannten Blauen Zonen, sollten Sie dieses Tofu Tikka Masala ausprobieren. Das Rezept ist an die dortige Ernährung, angepasst, die sehr pflanzenbasiert und natürlich ist.