Gefüllte Hühnerbrust mit Pilz-Maronen-Zwiebel-Püree
Herbstgericht: Viele Menschen verbinden sie mit dem Herbst: die Rede ist von den Maroni. Statt im Stanitzl eignen sich die kleinen, braunen Früchte aber auch wunderbar für ein herzhaftes Gericht. In unserem Rezept der Woche bildet die Esskastanie gemeinsam mit Pilzen und Zwiebeln eine aromatische Füllung für eine Hühnerbrust.
Zutaten (für 4 Personen):
2 Hühnerbrustfilets (je ca. 200–250 g)
200 g Champignons oder gemischte Waldpilze
100 g gegarte Maronen
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
100 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
100 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer, Muskat
Frische Kräuter nach Wahl (z. B. Thymian oder Petersilie)
Zahnstocher oder Küchengarn zum Fixieren
Zubereitung
Filets längs aufschneiden und flachklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pilze und Zwiebel fein würfeln und in 1 EL Butter anschwitzen. Maronen grob hacken, dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken und leicht abkühlen lassen.
Pilz-Maronen-Mischung auf die Filets verteilen, aufrollen und mit Zahnstochern oder Küchengarn fixieren.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Hühnerrollen rundherum anbraten. In eine ofenfeste Form legen und 15 bis 20 Minuten bei 180 °C im Ofen fertig garen.
Pilze, Zwiebeln und Maronen in der Brühe weich kochen. Schlagobers und Butter hinzufügen, pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Hühnerrollen in Scheiben schneiden, auf dem Püree anrichten.
Als Beilage eignet sich ein Semmelknödel bzw. eine Semmelrolle oder Erdäpfelpüree.
Text: Daniela Rittmannsberger-Kampel⎪Foto: © istock_ Pkheawtasang