
Gesund Genießen

Eine gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu einem gesunden Leben. Besonders für Menschen, die ihr Wunschgewicht erreichen oder halten möchten, spielt eine ausgewogene und nährstoffreiche gesunde Küche eine entscheidende Rolle. Diese sollte reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und magerem Eiweiß sein. Auch beim Naschen können Sie gesunde Alternativen wählen. Anstatt sich mit zuckerhaltigen Desserts zu verwöhnen, können Sie beispielsweise gesundes Eis aus gefrorenen Früchten oder Joghurt mit frischen Beeren genießen.
Richtiges Essen bedeutet, auch auf Portionsgrößen zu achten und auf das Sättigungsgefühl zu hören. Gesunde Rezepte, die frische Zutaten enthalten und schonend zubereitet werden, können dazu beitragen, dass Sie sich energiegeladen und vital fühlen. Einige Inspirationen dazu finden Sie auf dieser Seite.
Gartengemüse: Wer einen Gemüsegarten besitzt, befindet sich zurzeit am Höhepunkt der Erntezeit: Von Tomaten über Zucchini bis hin zu den Karotten kann vieles geerntet werden. Am besten schmeckt es frisch aus dem Garten – doch was tun mit der großen Zucchini? Grillen zum Beispiel. Gefüllt mit Kräuterfrischkäse und serviert mit Tomaten-Relish, verwandelt sich die Zucchini in ein köstlich-leichtes Sommergericht. Nicht nur die Zucchini, sondern auch die Tomaten sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Sommerküche: Zitronen, Oliven und duftende Kräuter: Sie alle gehören zur mediterranen Küche, die uns vor allem im Sommer südliches Flair auf den Teller zaubert. Unser Rezept der Woche stammt aus Marokko: Das Zitronen-Oliven-Hähnchen trifft auf Couscous und verbindet sich zu einem sommerlichen Gericht. Zitronen punkten mit ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, während Oliven mit gesunden Fettsäuren und Antioxidantien das Herz und die Gefäße schützen.
Sommerkuchen: Kokos und Limette – das klingt nach Sonne, Strand und Meer? Mit diesem Kokos-Limetten-Cheesecake holen Sie sich das tropische Flair nach Hause. Und das mit gutem Gewissen: Dank Vollkornkeksboden, Topfen und griechischem Joghurt ist der Kuchen angenehm leicht. Limetten bringen nicht nur Frische, sondern auch viel Vitamin C, regen die Verdauung an und hemmen Entzündungen.
Psychotest – Finden Sie heraus, wie gut Sie genießen können – und wie es Ihnen gelingt, die Genussfähigkeit sogar noch zu steigern.
Kalte Küche: Wenn es zu heiß ist, um ein warmes Hauptgericht zu essen, ist unser Rezept der Woche ideal: Nämlich eine kalte Suppe. Bei Gazpacho handelt es sich um eine aus Andalusien stammende Suppe, die aus rohem Gemüse wie Tomaten und Gurken zubereitet wird. Unser Rezept wird mit Basilikum und Kürbiskernöl verfeinert und mit selbstgemachten Dinkel-Kräuter-Fladen serviert. Schnell gemacht und ideal für heiße Sommertage!
Sommergericht: Eine sommerlich-leichte Lasagne wartet in unserem Rezept der Woche auf Sie: Bei der Zucchini-Lasagne werden kurzerhand die klassischen Teigblätter durch Zucchinischeiben ersetzt. Die Zucchini enthält viel Wasser und sehr wenige Kalorien. Gemeinsam mit einer Linsen-Bolognese und Ricotta entsteht ein köstliches Gericht, dass mit weniger Kalorien als der klassischen Lasagne punktet.
Erfrischung: Unser Rezept der Woche hält ein selbstgemachtes Kirsch-Joghurt-Eis mit gerösteten Mandeln bereit, das mit Alternativen zu Zucker für eine geschmackvolle Erfrischung sorgt.
Vegetarisch: Ein sommerlich-leichtes Rezept wartet dieses Mal auf Sie: Süßkartoffel trifft auf Zucchini und verbindet sich zu knusprigen Rösti. Abgerundet wird das Gericht von einem orientalischen Sesam-Cashew-Dip.
Schmorgericht: Ein mediterranes Rezept wartet dieses Mal auf unsere Leserinnen und Leser: Hühnchen trifft auf Tomaten, Oliven und Kapern.
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Frühstück: Wer auf der Suche nach einem proteinreichen Frühstück ist, ist bei unserem Rezept richtig: Eier treffen hier auf Spinat, Kräuter und Feta und verbinden sich zu einem geschmackvollen Omelett.
Grillbeilage: Bei sommerlichen Temperaturen steht es bei vielen Menschen auf dem Programm: das Grillen. Bei unserem Rezept handelt es sich um einen fruchtig-leichten Couscous-Salat. Gemeinsam mit Marillen, Minze und Mandeln ist der Salat die ideale Beilage für Gegrilltes.
Frühlingssuppe: Kennen Sie Mairüben? Das kleine Wurzelgemüse erkennt man an seiner violetten bis weißen Schale. Es schmeckt nach einer Mischung aus Rettich und Kohlrabi. In unserem Rezept der Woche wartet eine geschmackvolle Mairüben-Cremesuppe auf Sie, die mit Kürbiskernöl verfeinert wurde.
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Saisonal: Wer Erdbeeren einmal warm genießen möchte, ist bei unserem Rezept genau richtig: Aromatische Erdbeeren, mit köstlichen Streuseln überbacken, bieten als Crumble eine willkommene Abwechslung.
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Frühlingspasta: In unserem Rezept haben wir dieses Mal ein cremiges Pasta-Rezept für Sie: Grüner Spargel, Zitrone und Haselnüsse werden mit einem Hauch von Vanille abgerundet. Ein Rezept, dass nicht nur erfrischend-köstlich schmeckt, sondern auch gesund ist.
Frühlingsgericht: Spinat gehört neben Spargel zu den beliebtesten saisonalen Gemüsesorten des Frühlings. In unserem Rezept trifft das Superfood auf cremigen Ricotta – nämlich in Form von Laibchen. Gemeinsam mit einem Joghurtdip und Gemüse aus dem Ofen wartet ein schmackhaftes Gericht auf Sie!
Ostertisch: Ostern steht nun vor der Tür – traditionellerweise werden an diesem Fest Eier versteckt und gesucht. Wir haben ein österliches Rezept für Sie, bei dem Sie ebenfalls Eier suchen können: Nämlich versteckt in herzhaften Muffins. Gemeinsam mit Frühlingszwiebeln und Speck bieten diese Muffins eine geschmackvolle Alternative für den Ostertisch. Frohe Ostern!
Nachspeise: Die leuchtend orangen Karotten sind ein Sinnbild für Ostern und den Frühling. Das Gemüse wird vor allem im Frühling gerne zu einem Kuchen verbacken – in unserem Rezept treffen Karotten auf Ingwer.
Warum es sich lohnt, Bitterstoffe in den Speiseplan zu integrieren
Suppe: Pizza gehört zu den beliebtesten Gerichten in Österreich. Bei unserem Rezept handelt sich um eine Pizzasuppe, die mit magerem Huhn, Gemüse und Mozzarella nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch jede Menge Vitamine und Ballaststoffe liefert.
Frühlingsgericht: Nun ist es endlich soweit: Der Spargel hat wieder Saison. In unserem Rezept trifft der Spargel auf Fenchel und Orangensauce.
Gesundes Frühstück: Pancakes, die munter machen: In unserem Rezept trifft Matcha auf Kokosnuss, Heidelbeeren und Ahornsirup.
Fingerfood: Wer nach einem Gericht sucht, dass schnell zubereitet ist und wertvolle Nährstoffe liefert, ist bei unserem Rezept richtig.
Welche Ernährungstrends wirklich gesund sind und welche man kritisch hinterfragen sollte
Frühlingssalat: Nach dem kunterbunten Fasching haben Sie Lust zu fasten? Dann ist unser Rezept etwas für Sie.
Dessert: Sie suchen eine gesündere Alternative zu den zurzeit omnipräsenten Faschingskrapfen? Dann sind diese Apfel-Zimt-Muffins genau das richtige für Sie.
Fischgericht: Der Lachs zählt zu den beliebtesten Fischen weltweit. Gemeinsam mit Garnelen, Kartoffelpüree und Spinat verwandelt er sich in diesem Gericht in einen herzhaften Auflauf.
Kulinarische Weltreise: Es gehört zur indischen Küche wie bei uns das Schnitzel: das Dal. Dabei handelt es sich um ein traditionelles Gericht aus gekochten Hülsenfrüchten. In unserer Variante wird das Dal mit roten Linsen, Tomaten und verschiedenen, orientalischen Gewürzen zubereitet. Basmatireis oder Naan (indisches Fladenbrot) passen hervorragend dazu.