
Gesund Genießen

Eine gesunde Ernährung ist der Schlüssel zu einem gesunden Leben. Besonders für Menschen, die ihr Wunschgewicht erreichen oder halten möchten, spielt eine ausgewogene und nährstoffreiche gesunde Küche eine entscheidende Rolle. Diese sollte reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und magerem Eiweiß sein. Auch beim Naschen können Sie gesunde Alternativen wählen. Anstatt sich mit zuckerhaltigen Desserts zu verwöhnen, können Sie beispielsweise gesundes Eis aus gefrorenen Früchten oder Joghurt mit frischen Beeren genießen.
Richtiges Essen bedeutet, auch auf Portionsgrößen zu achten und auf das Sättigungsgefühl zu hören. Gesunde Rezepte, die frische Zutaten enthalten und schonend zubereitet werden, können dazu beitragen, dass Sie sich energiegeladen und vital fühlen. Einige Inspirationen dazu finden Sie auf dieser Seite.
Vegetarisch: Ein sommerlich-leichtes Rezept wartet dieses Mal auf Sie: Süßkartoffel trifft auf Zucchini und verbindet sich zu knusprigen Rösti. Abgerundet wird das Gericht von einem orientalischen Sesam-Cashew-Dip.
Schmorgericht: Ein mediterranes Rezept wartet dieses Mal auf unsere Leserinnen und Leser: Hühnchen trifft auf Tomaten, Oliven und Kapern.
Achtsames Essen verspricht eine neue bewusste Art, mit dem eigenen Essverhalten umzugehen
Frühstück: Wer auf der Suche nach einem proteinreichen Frühstück ist, ist bei unserem Rezept richtig: Eier treffen hier auf Spinat, Kräuter und Feta und verbinden sich zu einem geschmackvollen Omelett.
Grillbeilage: Bei sommerlichen Temperaturen steht es bei vielen Menschen auf dem Programm: das Grillen. Bei unserem Rezept handelt es sich um einen fruchtig-leichten Couscous-Salat. Gemeinsam mit Marillen, Minze und Mandeln ist der Salat die ideale Beilage für Gegrilltes.
Frühlingssuppe: Kennen Sie Mairüben? Das kleine Wurzelgemüse erkennt man an seiner violetten bis weißen Schale. Es schmeckt nach einer Mischung aus Rettich und Kohlrabi. In unserem Rezept der Woche wartet eine geschmackvolle Mairüben-Cremesuppe auf Sie, die mit Kürbiskernöl verfeinert wurde.
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Saisonal: Wer Erdbeeren einmal warm genießen möchte, ist bei unserem Rezept genau richtig: Aromatische Erdbeeren, mit köstlichen Streuseln überbacken, bieten als Crumble eine willkommene Abwechslung.
Welche Lebensmittel in welcher Zyklusphase auf dem Speiseplan stehen sollten
Frühlingspasta: In unserem Rezept haben wir dieses Mal ein cremiges Pasta-Rezept für Sie: Grüner Spargel, Zitrone und Haselnüsse werden mit einem Hauch von Vanille abgerundet. Ein Rezept, dass nicht nur erfrischend-köstlich schmeckt, sondern auch gesund ist.
Frühlingsgericht: Spinat gehört neben Spargel zu den beliebtesten saisonalen Gemüsesorten des Frühlings. In unserem Rezept trifft das Superfood auf cremigen Ricotta – nämlich in Form von Laibchen. Gemeinsam mit einem Joghurtdip und Gemüse aus dem Ofen wartet ein schmackhaftes Gericht auf Sie!
Ostertisch: Ostern steht nun vor der Tür – traditionellerweise werden an diesem Fest Eier versteckt und gesucht. Wir haben ein österliches Rezept für Sie, bei dem Sie ebenfalls Eier suchen können: Nämlich versteckt in herzhaften Muffins. Gemeinsam mit Frühlingszwiebeln und Speck bieten diese Muffins eine geschmackvolle Alternative für den Ostertisch. Frohe Ostern!
Nachspeise: Die leuchtend orangen Karotten sind ein Sinnbild für Ostern und den Frühling. Das Gemüse wird vor allem im Frühling gerne zu einem Kuchen verbacken – in unserem Rezept treffen Karotten auf Ingwer.
Warum es sich lohnt, Bitterstoffe in den Speiseplan zu integrieren
Suppe: Pizza gehört zu den beliebtesten Gerichten in Österreich. Bei unserem Rezept handelt sich um eine Pizzasuppe, die mit magerem Huhn, Gemüse und Mozzarella nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch jede Menge Vitamine und Ballaststoffe liefert.
Frühlingsgericht: Nun ist es endlich soweit: Der Spargel hat wieder Saison. In unserem Rezept trifft der Spargel auf Fenchel und Orangensauce.
Gesundes Frühstück: Pancakes, die munter machen: In unserem Rezept trifft Matcha auf Kokosnuss, Heidelbeeren und Ahornsirup.
Fingerfood: Wer nach einem Gericht sucht, dass schnell zubereitet ist und wertvolle Nährstoffe liefert, ist bei unserem Rezept richtig.
Welche Ernährungstrends wirklich gesund sind und welche man kritisch hinterfragen sollte
Frühlingssalat: Nach dem kunterbunten Fasching haben Sie Lust zu fasten? Dann ist unser Rezept etwas für Sie.
Dessert: Sie suchen eine gesündere Alternative zu den zurzeit omnipräsenten Faschingskrapfen? Dann sind diese Apfel-Zimt-Muffins genau das richtige für Sie.
Fischgericht: Der Lachs zählt zu den beliebtesten Fischen weltweit. Gemeinsam mit Garnelen, Kartoffelpüree und Spinat verwandelt er sich in diesem Gericht in einen herzhaften Auflauf.
Kulinarische Weltreise: Es gehört zur indischen Küche wie bei uns das Schnitzel: das Dal. Dabei handelt es sich um ein traditionelles Gericht aus gekochten Hülsenfrüchten. In unserer Variante wird das Dal mit roten Linsen, Tomaten und verschiedenen, orientalischen Gewürzen zubereitet. Basmatireis oder Naan (indisches Fladenbrot) passen hervorragend dazu.
Unser Alltag bietet viele Verlockungen. Doch ab wann wird aus Genuss Verdruss?
Mehl, Wasser, Salz: Viel mehr braucht es nicht, um Brot zu backen. Wir haben einem Meister auf seinem Gebiet über die Schulter geschaut
Wintersuppe: Kennen Sie die Topinambur? Die Knolle hat einen nussigen und erdigen Geschmack, der an Artischocken erinnert. Im Winter lässt sich daraus eine reichhaltige und cremige Suppe zaubern.
Wer bewusst einkauft, lagert und kocht, schont nicht nur die Umwelt, sondern kann auch köstliche Gerichte zaubern
Wintergericht: Wer ein wärmendes Gericht für kalte Wintertage sucht, ist bei diesem Risotto richtig: Das Champignon-Risotto wird mit Schwarzwurzeln und Walnüsse zu einem raffinierten Gericht. Das Wintergemüse Schwarzwurzel enthält Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen und Kalium.
Nachspeise: Eine saftige Alternative zum klassischen Guglhupf bietet unser Rezept der Woche: Der Orangen-Joghurt-Kuchen ist dank des Joghurts besonders saftig. Der Saft und der Abrieb der Orangen verleihen dem Kuchen eine angenehme Zitrusnote und sorgen für eine leichte Frische.
Ofengericht: Wer die Kombination aus herzhaft und süß liebt, kommt bei diesem Rezept auf seine Kosten: Saftig gebratene Hühnerkeulen treffen auf eine fruchtige Kirschsauce. Garniert mit Rosmarin und abgerundet mit Kartoffeln und Bohnen, entsteht ein geschmackvolles Gericht.