Hot Pot
Silvester: Viele von uns feiern in geselliger Runde in das neue Jahr hinein. Passend dafür haben wir einen Hot Pot für Sie, dabei wird Fleisch & Co direkt am Tisch in einer würzigen Brühe gegart.
Zutaten (für 4 Personen)
Brühe:
1,5 l Hühner- oder Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm, in Scheiben geschnitten)
2 Frühlingszwiebeln (grob geschnitten)
2 EL Sojasauce
1 EL Reiswein oder Sherry
1 TL Sesamöl
200 g Speck (dünn geschnitten)
200 g Hühnerbrust (in dünne Scheiben)
150 g Rinderfilet (in dünne Scheiben)
150 g Garnelen (geschält)
2 Karotten (in dünne Stifte geschnitten)
150 g längliche Pilze (z. B. Shiitake, Austernpilze, halbiert)
100 g Pak Choi (geviertelt)
1 kleine Zucchini (in Scheiben)
100 g Babymais (halbiert)
100 g Brokkoliröschen
1 Handvoll Spinat
200 g Reisnudeln oder Glasnudeln
Frische Kräuter (Koriander, Schnittlauch)
Dips: Sojasauce, Sesamöl, Chiliöl, Hoisinsauce
Limettenscheiben zum Beträufeln
Zubereitung
Hühner- oder Gemüsebrühe zusammen mit Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Sojasauce, Reiswein, Sesamöl und Chili in einem großen Topf erhitzen. 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.
Alle Fleischsorten, Speck, Garnelen, Gemüse und Pilze auf Platten anrichten.
Den Topf auf einen tragbaren Herd oder Tischkocher stellen. Brühe kochen lassen. Jeder Gast gibt nach Wunsch Fleisch, Pilze, Karotten, Pak Choi und andere Zutaten hinein. Fleisch und Garnelen zirka 2 bis 3 Minuten garen lassen, Gemüse je nach Sorte 2 bis 5 Minuten.
Sobald das Fleisch und Gemüse fast gar sind, Nudeln in die Brühe geben. Kurz ziehen lassen, dann mit frischen Kräutern bestreuen.
Text: Daniela Rittmannsberger-Kampel⎪Foto: © istock_ staticnak1983