Kürbis-Apfel-Suppe mit Kürbiskern-Pesto-Croutons
Herbstsuppe: Kürbis, Apfel und Zimt: Mehr Herbst in einem Gericht geht nicht. In unserem Rezept der Woche wartet eine raffinierte Version der klassischen Kürbiscremesuppe auf Sie. Apfel und Zimt verleihen der Suppe einen fruchtig-würzigen Geschmack. Dazu serviert werden Kürbiskern-Pesto-Croutons, die einen geschmackvollen Kontrast bieten. Der Kürbis ist reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Zimt reguliert den Blutzucker und ist entzündungshemmend.
Zutaten (für 4 Personen)
600 g Hokkaido-Kürbis (alternativ Butternut)
2 Äpfel (säuerlich-aromatisch, z. B. Boskoop oder Elstar)
1 große Zwiebel
1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm, optional für mehr Frische)
2 EL Olivenöl oder Butter
750 ml Gemüsebrühe
200 ml Apfelsaft (naturtrüb)
100 ml Kokosmilch (je nach gewünschter Cremigkeit)
½ TL Zimt (gemahlen)
¼ TL Muskat (frisch gerieben)
Salz, Pfeffer nach Geschmack
1 EL Zitronensaft
Kürbiskerne und etwas Zimt oder Chiliflocken zum Garnieren
Kürbiskern-Pesto-Croutons:
Brotwürfel
Kürbiskernpesto
Zubereitung
Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden (Hokkaido muss nicht geschält werden). Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls würfeln. Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und Zwiebel und Ingwer glasig dünsten. Kürbis- und Apfelstücke dazugeben und kurz anschwitzen, bis sich Röstaromen bilden.
Mit Gemüsebrühe und Apfelsaft ablöschen. Aufkochen lassen und 20 Minuten köcheln, bis Kürbis und Äpfel weich sind.
Suppe pürieren und Kokosmilch einrühren. Mit Zimt, Muskat, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für die Croutons Brotwürfel mit etwas Kürbiskernpesto mischen und im Ofen bei 180 °C knusprig backen.
Suppe mit Croutons servieren.
Foto: © istock thesomegirl