Marokkanisches Zitronen-Oliven-Hähnchen mit Couscous

Sommerküche: Zitronen, Oliven und duftende Kräuter: Sie alle gehören zur mediterranen Küche, die uns vor allem im Sommer südliches Flair auf den Teller zaubert. Unser Rezept der Woche stammt aus Marokko: Das Zitronen-Oliven-Hähnchen trifft auf Couscous und verbindet sich zu einem sommerlichen Gericht. Zitronen punkten mit ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, während Oliven mit gesunden Fettsäuren und Antioxidantien das Herz und die Gefäße schützen.

Zutaten (für 4 Personen)


4 Hähnchenschenkel

1 Bio-Zitrone (in dünne Scheiben geschnitten)

100 g grüne Oliven (entsteint)

2 Zwiebeln (in Ringe geschnitten)

3 Knoblauchzehen (fein gehackt)

2 EL Olivenöl

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 TL Paprikapulver (geräuchert oder süß)

1 TL Kurkuma

1 TL gemahlener Koriander

1/2 TL Zimt

1 Bund frischer Koriander oder Petersilie, grob gehackt

Salz und Pfeffer nach Geschmack

200 ml Wasser oder Hühnerbrühe

Kräuter-Couscous mit gerösteten Mandeln

200 g Couscous

250 ml heiße Gemüsebrühe

2 EL Olivenöl

30 g Mandelblättchen oder -stifte

1 Handvoll frische Petersilie (fein gehackt)

1 Handvoll frische Minze (fein gehackt)

1 Bio-Zitrone (Abrieb & etwas Saft)

Salz, frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung

  1. In einer großen Pfanne oder einem Bräter Olivenöl erhitzen. Hähnchenschenkel von beiden Seiten goldbraun anbraten, dann herausnehmen.

  2. Im verbliebenen Öl Zwiebelringe und Knoblauch glasig dünsten.

  3. Kreuzkümmel, Paprika, Kurkuma, Koriander und Zimt hinzufügen und kurz mitrösten, bis sie duften.

  4. Zitronenscheiben, Oliven und Hähnchenschenkel wieder in die Pfanne geben. Mit Wasser oder Brühe aufgießen.

  5. Zugedeckt bei mittlerer Hitze zirka 40 Minuten schmoren lassen, bis das Hähnchen gar und zart ist.

  6. Mit Salz, Pfeffer und frisch gehacktem Koriander oder Petersilie abschmecken.

  1. Couscous in eine Schüssel geben, mit etwas Salz und dem Zitronenabrieb vermengen.

  2. Heiße Gemüsebrühe darübergießen, abdecken und zirka 10 Minuten quellen lassen.

  3. In einer kleinen Pfanne die Mandeln ohne Fett goldbraun rösten.

  4. Den Couscous mit einer Gabel auflockern, Olivenöl unterrühren.

  5. Gehackte Kräuter und Mandeln untermischen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.


Foto: © istock nadiasphoto

 

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