Süßkartoffel-Zucchini-Rösti mit Sesam-Cashew-Dip
Vegetarisch: Ein sommerlich-leichtes Rezept wartet dieses Mal auf Sie: Süßkartoffel trifft auf Zucchini und verbindet sich zu knusprigen Rösti. Abgerundet wird das Gericht von einem orientalischen Sesam-Cashew-Dip. Die Süßkartoffel steckt dank ihrer orangen Farbe voller Beta-Carotin, das für schöne Haut und starke Abwehrkräfte sorgt. Cashewkerne sind reich an Magnesium und helfen bei Stress.
Zutaten (für 2 Personen)
Rösti:
1 große Süßkartoffel
1 kleine Zucchini
1 kleine rote Zwiebel
1 TL Kurkumapulver
1 EL Leinsamen (geschrotet)
2 EL Haferflocken
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum Braten (z. B. Raps- oder Kokosöl)
Sesam-Cashew-Dip:
2 EL Cashewmus
1 TL Tahin (Sesammus)
1 TL Zitronensaft
1 TL Ahornsirup oder Honig
Etwas Wasser zum Verdünnen
Salz, Kreuzkümmel (nach Geschmack)
Zubereitung
Süßkartoffel, Zucchini und Zwiebel grob reiben, mit etwas Salz vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach mit den Händen ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Leinsamen, Haferflocken, Kurkuma, Muskat, Pfeffer untermischen und alles gut vermengen.
Aus der Masse kleine Rösti formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten goldbraun braten.
Cashewmus, Tahin, Zitronensaft, Ahornsirup und Kreuzkümmel in einer Schüssel verrühren. Nach und nach Wasser zugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz abschmecken. Dazu passt ein Gurkensalat oder ein Blattsalat.
Foto: © istock nata_vkusidey