Wirsingrouladen mit Feta & Walnüssen auf Paprika-Tomatensauce
Herbstgericht: Er ist eng verwandt mit Rotkohl & Co: der Wirsing. Das krause, grüne Gemüse steckt voller Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Und lässt sich wunderbar in Rouladen verwandeln: Nämlich gefüllt mit Faschiertem, Feta und Walnüssen und serviert mit einer Paprika-Tomatensauce.
Zutaten (für 4 Personen)
Für die Rouladen:
8 große Wirsingblätter
400 g Rinderfaschiertes
1 kleine rote Zwiebel (sehr fein gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
½ rote Chilischote (gehackt)
60 g Feta (zerbröselt)
40 g Walnüsse (grob gehackt)
50 g Bulgur oder Couscous (gegart)
1 Ei
1 TL Kreuzkümmel
½ TL Zimt
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Für die Sauce:
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
1 rote Paprika (gewürfelt)
1 kleine Zwiebel (gewürfelt)
1 TL Harissa oder Chili-Paste
1 TL Honig
1 Schuss Balsamico
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zum Garnieren:
Granatapfelkerne
Joghurt mit Zitronensaft und Petersilie
Zubereitung
Wirsingblätter für zwei Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Rinderfaschiertes mit Zwiebel, Knoblauch, Chili, Bulgur oder Couscous, Feta, Walnüssen, Ei und Gewürzen gut verkneten.
Je ein Wirsingblatt auflegen und 2 EL Füllung hineingeben. Die Seiten einschlagen, fest einrollen und mit Küchengarn fixieren.
Rouladen in Olivenöl rundum kräftig anbraten, herausnehmen.
In derselben Pfanne Zwiebel und Paprika anbraten, Harissa zugeben und mit Balsamico ablöschen. Tomaten hinzufügen und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten köcheln lassen.
Rouladen in die Sauce legen und zugedeckt zirka 30 Minuten bei niedriger Hitze garen.
Mit Joghurt, Petersilie und Granatapfelkernen garnieren. Dazu passt knuspriges Brot.
Foto: © istock Olga Mazyarkina