Entenbrust mit Birnen in Orangen-Ingwer-Sauce

Festessen: Wissen Sie schon, was Sie zu Weihnachten auftischen? Wenn nicht, haben wir ein köstliches Rezept für Sie: Ente trifft auf Birnen in Orangen-Ingwer-Sauce, dazu gibt es Kartoffelgratin.

Zutaten (4 Personen)

Entenbrust & Sauce

  • 2 Entenbrüste (je ca. 200–250 g)

  • 2 Birnen

  • 1 Bio-Orange (Saft + Abrieb)

  • 1 TL frisch geriebener Ingwer

  • 1 EL Honig

  • 1 EL Butter

  • Salz, Pfeffer

 

Kartoffelgratin

  • 400 g Kartoffeln

  • 100 ml Schlagobers

  • 50 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)

  • 1 TL Butter

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Prise Muskat

 

Zubereitung

  1. Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden und auf der Hautseite ausbraten, bis die Haut knusprig ist (ca. 6 bis 8 Minuten). Im Anschluss wenden und ebenfalls kurz anbraten.

  2. Entenbrüste bei 120 °C im Ofen 12 bis 15 Minuten fertig garen.

  3. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, damit das Fleisch saftig bleibt.

  4. Für die Orangen-Ingwer-Sauce Orange auspressen und Abrieb beiseitelegen.

  5. Orangensaft, Honig und Ingwer in einem kleinen Topf leicht einkochen lassen.

  6. Butter unterrühren, Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und leicht in der Sauce erwärmen, bis sie weich, aber noch stabil, sind.

 

Zubereitung Kartoffelgratin:

  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  2. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Kartoffelscheiben dachziegelartig hineinlegen.

  3. Schlagobers, Salz, Pfeffer und Muskat mischen und über die Kartoffeln gießen.

  4. Käse darüberstreuen und kleine Butterflöckchen daraufsetzen.

  5. Im Ofen bei 180 °C ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis das Gratin leicht goldbraun ist.

  6. Kartoffelgratin auf Teller portionieren.

  7. Entenbrust in Scheiben schneiden und auf Birnenspalten legen, mit Orangen-Ingwer-Sauce beträufeln. Kartoffelgratin dazu reichen.

 


Text: Daniela Rittmannsberger-Kampel⎪Foto: © istock_ izikMd

 

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