Kürbis-Kardamom-Gugelhupf
Kuchen: Was passt besser zu einem grauen Herbsttag, als es sich Kaffee und einem Stück Kuchen gemütlich zu machen? Passend dazu haben wir ein Rezept für einen Kürbis-Kardamom-Gugelhupf für Sie.
Zutaten
300 g Kürbisfleisch (gelber Hokkaido oder Butternut, geschält, entkernt und fein gerieben)
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
120 ml neutrales Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
100 ml Milch
1 TL Zimt
½ TL frisch gemahlener Kardamom
½ TL Muskat
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backenofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Gugelhupfform fetten und leicht mit Mehl ausstäuben.
Kürbis fein reiben (bei Hokkaido kann die Schale dranbleiben). Eier, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Alles gut miteinander vermischen.
Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron, Zimt, Kardamom, Muskat und Salz vermengen. Vorsichtig unter die feuchte Masse heben.
Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und zirka 50 bis 60 Minuten backen.
Nach zirka zehn Minuten aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Text: Daniela Rittmannsberger-Kampel⎪Foto: © istock_ saschanti