Kürbis-Apfel-Galette
Kürbiszeit: Er ist in greifbarer Nähe: der Herbst. Kulinarisch steht vor allem der Kürbis für die bunte Jahreszeit. Aber auch die Äpfel fallen nun reif von den Bäumen. Wir haben passend dazu ein köstliches Rezept für Sie: Kürbis und Apfel vereinen sich in einer knusprigen Galette, einer französischen, rustikalen Tarte. Garniert mit Feta, Honig und frischen Kräutern, entsteht ein wahres Herbstgericht. Die Galette ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien.
Zutaten (für 4 Personen)
Für den Teig:
200 g Weizenmehl
100 g kalte Butter (in Würfeln geschnitten)
1 Ei
1 Prise Salz
2–3 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
250 g Hokkaido-Kürbis (dünn geschnitten)
1 großer Apfel (in dünnen Scheiben geschnitten)
1 große rote Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)
2 EL Olivenöl
100 g Ziegenfrischkäse oder Feta
1 TL Honig
1 TL frische Thymian/Rosmarin
Salz & Pfeffer
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung
Mehl, Salz und Butter rasch zu Streuseln verkneten. Ei und kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Teig formen. In Frischhaltefolie wickeln und zirka 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kürbis, Apfel und Zwiebel in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian mischen.
Teig auf Backpapier rund ausrollen mit einem Durchmesser von zirka 30 Zentimeter. Ziegenkäse oder Feta in der Mitte verstreichen bzw. verteilen, dabei einen Rand von 4 bis 5 cm frei lassen. Kürbis-, Apfel- und Zwiebelscheiben fächerartig darauflegen. Mit Honig beträufeln.
Den Teigrand locker über die Füllung klappen, sodass eine rustikale Form entsteht.
Den Rand mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 35 bis 40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Mit Kürbiskernen und Kräutern garnieren und warm servieren.
Foto: © istock los_angela