Rote-Beete-Risotto mit Birne & karamellisierten Blättern

Wintergemüse: Sie steht in den Startlöchern: die Saison des Wintergemüses. Vorne mit dabei sind die Roten Beete, die sich in unserem Rezept der Woche in ein cremiges Risotto mit Birne verwandeln.

Zutaten (für 4 Personen)

Für das Risotto:

250 g Risottoreis

2 mittelgroße Rote Rüben

1 kleine Birne

1 Schalotte (fein gehackt)

1 EL Butter

Olivenöl

ca. 700 ml heiße Gemüsebrühe

60 g gereifter Hartkäse (frisch gerieben)

Salz, schwarzer Pfeffer

100 ml Birnensaft

1 TL Zitronensaft

Für das Topping:

eine Handvoll kleiner Rote-Rüben-Blätter

1 TL Butter

1 TL Zucker

grobes Salz

Kren


Zubereitung

  1. Rote Rüben mit Schale im Ofen bei 180 °C Ober- Unterhitze zirka 45 Minuten rösten,  dann schälen und fein pürieren.

  2. Butter und etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotte glasig anschwitzen, Reis hinzufügen und 1 bis 2 Minuten rösten.

  3. Mit Birnen- und Zitronensaft ablöschen und einkochen lassen. Nach und nach heiße Gemüsebrühe zugeben und regelmäßig rühren, bis der Reis cremig, aber noch leicht bissfest ist.

  4. Birnen schälen und pürieren und gemeinsam mit dem Rote-Rüben-Püree in das Risotto einarbeiten.

  5. Fertiges Risotto vom Herd nehmen, geriebenen Hartkäse unterheben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Für die Karamellisierte Blätter Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und Zucker zugeben. Wenn der Zucker leicht zu karamellisieren beginnt, die Blätter kurz darin schwenken, bis sie glänzen und leicht knusprig werden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  7. Risotto auf tiefen Tellern anrichten, mit den karamellisierten Blättern und frisch geriebenen Kren garnieren.


Foto: © istock yulia-bogdanova

 

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