Scheiterhaufen mit Äpfeln, Vanille und Pistazien
Brotauflauf: Viele von uns kennen ihn noch: den Scheiterhaufen. Dieses geschmackvolle „Restlessen“ diente vor allem dazu, altbackenes Brot zu verwerten. In unserem Rezept der Woche erlebt der Scheiterhaufen ein Comeback: Äpfel, Vanille und Pistazien machen aus dem Wohlfühlessen ein Geschmackserlebnis. Äpfel, die derzeit Saison haben, sorgen mit Ballaststoffen, Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen für reichlich Nährstoffe.
Zutaten (für 4 Personen)
200 g altbackener Brioche oder Weißbrot (in Würfel geschnitten)
3 Äpfel (geschält, entkernt und gewürfelt)
30 g gehackte Pistazien
400 ml Milch
3 Eier
50 g Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
1 Vanilleschote
Butter für die Auflaufform
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Brotwürfel in die Form geben, Apfelwürfel und die Hälfte der Pistazien gleichmäßig darüber verteilen.
Milch, Eier, Zucker, Zimt, Muskatnuss und Vanillemark verquirlen und über die Brotmischung gießen.
Alles leicht andrücken, damit die Flüssigkeit gut vom Brot aufgenommen wird.
35 bis 40 Minuten backen, bis der Scheiterhaufen goldbraun ist.
Mit den restlichen Pistazien bestreuen und warm servieren. Wer möchte, kann Vanilleeis dazu servieren.
Foto: © istock Petr Kazilek