Erdbeer-Crumble
Saisonal: Wer Erdbeeren einmal warm genießen möchte, ist bei unserem Rezept der Woche genau richtig: Aromatische Erdbeeren, mit köstlichen Streuseln überbacken, bieten als Crumble eine willkommene Abwechslung. Regional geerntet, sind Erdbeeren reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen und stärken damit nicht nur das Immunsystem, sondern wirken auch entzündungshemmend und fördern die Herzgesundheit.
Zutaten
Für die Füllung:
500 g frische Erdbeeren (geviertelt)
1 TL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Speisestärke
1–2 TL Honig oder Ahornsirup (optional, je nach Süße der Erdbeeren)
Für das Crumble-Topping:
100 g Dinkelmehl
40 g gemahlene Mandeln (optional)
2 EL Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
80 g Butter (weich oder geschmolzen)
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Erdbeeren mit Zitronensaft, Vanille, Stärke und etwas Süße mischen. In eine kleine Auflaufform geben.
Für das Topping Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt & Salz mischen. Butter zugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Die Streusel gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen.
Für zirka 25 bis 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Erdbeeren blubbern.
Lauwarm servieren und mit Joghurt, Topfen oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
Foto: © istock Dar1930