Kleine Helfer, große Wirkung
Am Biotech Campus Tulln der Fachhochschule Wiener Neustadt wurden 59 neue Streptomyces-Bakterienstämme aus österreichischen Boden- und Kompostproben entdeckt. Erste Analysen zeigen: Einige dieser Mikroorganismen bilden natürliche Stoffe, die Keime abtöten oder Krebszellen schädigen können – ein vielversprechender Ansatz für neue Medikamente.
Wertschätzung statt Etikette
Worauf österreichische Singles bei einem Date Wert legen, zeigt eine aktuelle Studie von marketagent.com im Auftrag von Parship. 70 Prozent der Befragten ist ein wertschätzender und respektvoller Umgang wichtig, gefolgt von einem höflichen Umgangston (65 Prozent) und einem gepflegten Erscheinungsbild (59 Prozent).
Warum Mückenschutz auch nach der Reise wichtig ist
Dengue-Infektionen erreichen zunehmend Europa: In Frankreich und Italien wurden mehrere lokal erworbene Fälle des Dengue-Fiebers festgestellt. Das Dengue-Virus wird von der Asiatischen Tigermücke übertragen und verursacht bei Betroffenen hohes Fieber sowie starke Kopf- und Gliederschmerzen. Doch wie kommt das Virus überhaupt in Europa vor?
Brasilianischer Fischeintopf
Exotisch: Der brasilianische Fischeintopf „Moqueca de Peixe“ vereint zarten Fisch mit Tomaten, Paprika und Kokosmilch. Serviert mit Reis und Limetten, sorgt der Eintopf für exotisches Flair am Esstisch. Der Fisch liefert hochwertiges Protein und Omega-3-Fettsäuren, die Tomaten sind reich an Antioxidantien und Vitamin C, und der Paprika enthält viele Vitamine und wertvolle Ballaststoffe.
Nockerl mit gerösteten Eierschwammerln
Sommerpfanne: Besonders beliebt sind hierzulande die Eierschwammerl. Die leuchtend gelben Pilze werden in unserem Rezept der Woche geröstet und zu selbstgemachten Nockerl serviert. Eierschwammerl sind nicht nur kalorienarm, sondern enthalten auch Vitamin D, B-Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
Worauf Blutspendende achten sollten
Eisen spielt eine zentrale Rolle für den Sauerstofftransport und die Blutbildung im Körper. Ein gefüllter Eisenspeicher ist darüber hinaus Voraussetzung für eine Blutspende. Blutspenderinnen und Blutspender sollten daher frühzeitig auf eine eisenreiche Ernährung achten.
Kopf-Hals-Tumorzentrum eröffnet
Die Innsbrucker Universitätskliniken für Hals-, Nasen- und Ohrenheilkunde sowie für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie wurden kürzlich gemeinsam, als österreichweit erstes und einziges universitäres Kopf-Hals-Tumorzentrum zertifiziert.
Chia-Quinoa-Porridge mit Beeren
Frühstück: In unserem Rezept treffen Chia und Quinoa auf heimisches Superfood - nämlich Beeren. Das alles verbindet sich zu einem cremigen Porridge, der mit Heidelbeeren & Co getoppt wird. Die Chiasamen sind voller Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen, während Quinoa ein eiweißreiches Pseudogetreide voller Mineralstoffe ist. In den Beeren stecken Antioxidantien, Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen.
Welcher Sommerurlaubstyp sind Sie?
Psychotest – Welcher Sommerurlaubstyp sind Sie?
Hautsache geschützt!
Sonnenschutzmythen auf dem Prüfstand
Hepatitis im Blick
Hepatitis B und C gelten als eine der weltweit häufigsten Virusinfektionen und bleiben trotzdem oft unerkannt. Rund um den Welt-Hepatitis-Tag, der am 28. Juli stattgefunden hat, macht die Hepatitis Hilfe Österreich – Plattform Gesunde Leber (HHÖ) gemeinsam mit internationalen und nationalen Partnern auf die immer noch unterschätzte Bedrohung durch virale Hepatitiden aufmerksam.
Marillenknödel mit Tonkabohne-Topfenteig & Haselnussbröseln
Süßspeise: Sie zählen zu den beliebtesten (Mehl-)speisen Österreichs: die Marillenknödel. In unserem Rezept wird die orangefarbene Frucht mit Marzipan, Tonkabohne und Haselnussbröseln verfeinert. In der Marille stecken übrigens von Vitamin C über Beta-Carotin bis hin zu Ballaststoffen jede Menge wertvolle Inhaltsstoffe.
Gegrillte Zucchini-Röllchen mit Kräuter-Frischkäse und Tomaten-Relish
Gartengemüse: Gefüllt mit Kräuterfrischkäse und serviert mit Tomaten-Relish, verwandelt sich die Zucchini in ein köstlich-leichtes Sommergericht.
„Ich bin nicht falsch, ich bin anders“
Warum neurodivergente Menschen oft unterschätzt werden – und was ihnen wirklich hilft, im Beruf aufzublühen.
Schwimmen ohne Risiko
Sommerzeit ist Badezeit. Nichts erfrischt an einem heißen Sommertag mehr als ein Sprung ins kühle Nass. Aber trotz sommerlicher Unbeschwertheit sollten Schwimmerinnen und Schwimmer die Gefahren des Wassers nicht unterschätzen. Welche Gefahren es in natürlichen Gewässern gibt und wie sich Badende davor schützen können, weiß Helena Biewer, Unfallexpertin von ERGO.
Marokkanisches Zitronen-Oliven-Hähnchen mit Couscous
Sommerküche: Zitronen, Oliven und duftende Kräuter: Sie alle gehören zur mediterranen Küche, die uns vor allem im Sommer südliches Flair auf den Teller zaubert. Unser Rezept der Woche stammt aus Marokko: Das Zitronen-Oliven-Hähnchen trifft auf Couscous und verbindet sich zu einem sommerlichen Gericht. Zitronen punkten mit ihrem hohen Vitamin C-Gehalt, während Oliven mit gesunden Fettsäuren und Antioxidantien das Herz und die Gefäße schützen.
Roboter im Einsatz
In den niederösterreichischen Kliniken wird die Roboterchirurgie ausgebaut
Was Blicke verraten
Augen verraten nicht nur psychische Zustände, sondern auch körperliche Krankheiten
Den Blutdruck natürlich im Griff
Wie Sie erhöhte Blutdruckwerte mit natürlichen Mitteln senken können
Klare Sicht!
So bringen Sie Ihr Sehorgan gut durch die heiße Jahreszeit