Auf Kurs
Alexander Wüllerstorff-Urbair: Küchenleiter mit Leidenschaft und berühmtem Namen
Mikronährstoffe im Blick
Wer regelmäßig Medikamente einnimmt, bemerkt oft nicht, dass sie den Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen oder Spurenelementen beeinflussen können. Bis jetzt: Das neue Online-Tool DNI CHECK ermöglicht es, mögliche Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Mikronährstoffen zu prüfen.
Wirsingrouladen mit Feta & Walnüssen auf Paprika-Tomatensauce
Herbstgericht: Wirsing, ein Verwandter von Rotkohl & Co, ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Besonders lecker: als Roulade gefüllt mit Faschiertem, Feta und Walnüssen und serviert mit einer Paprika-Tomatensauce.
Wie stärken Sie Ihr Immunsystem?
Machen Sie unseren Test und finden Sie heraus, welcher Immun-Booster-Typ in Ihnen steckt!
Mitreden hält gesund!
In der „Gesunden Gemeinde“ bringen sich Bürgerinnen und Bürger ein, um ihre Umgebung mitzugestalten
Scheiterhaufen mit Äpfeln, Vanille und Pistazien
Brotauflauf: Dieses geschmackvolle „Restlessen“ diente vor allem dazu, altbackenes Brot zu verwerten. In unserem Rezept erlebt der Scheiterhaufen ein Comeback: Äpfel, Vanille und Pistazien machen aus dem Wohlfühlessen ein Geschmackserlebnis.
„Ich traue mir mehr zu!“
Die Pubertät ist eine Zeit des Wandels – und oft der Startschuss, um gesunde Routinen aufzubauen
Die Last des Schweigens
Warum Traumata an nachkommende Generationen weitergegeben werden können
Schmerzfreie Hände
Was hinter dem Karpaltunnelsyndrom steckt und wie Beschwerden gelindert werden
Wenn Familie pflegt
Pflegende Angehörige bekommen Unterstützung von der mobilen Hauskrankenpflege
Kürbis-Apfel-Galette
Kürbiszeit: Wir haben ein köstliches Rezept für Sie: Kürbis und Apfel vereinen sich in einer knusprigen Galette, einer französischen, rustikalen Tarte. Garniert mit Feta, Honig und frischen Kräutern, entsteht ein wahres Herbstgericht. Die Galette ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien.
Von glitzernden Bergen und pinken Gummistiefeln
Im Porträt: Bergbäuerin Magdalena Esterhammer
Den Schultag kraftvoll meistern
Um mit ausreichend Energie durch den Tag zu kommen, brauchen Kinder und Jugendliche regelmäßige Bewegung und ausreichend Wasser
Essen mit Köpfchen
Das Thema Ernährung sorgt für Verunsicherung – wir räumen mit gängigen Mythen auf
Bananen-Hafer-Pancakes mit Heidelbeeren
Frühstück: Die Schule ist im Osten Österreichs wieder in vollem Gange. Um den Schultag energiegeladen zu meistern, ist ein nährstoffreiches Frühstück wichtig. Und natürlich eines, dass den Kleinsten schmeckt. Wie wäre es mit Bananen-Hafer-Pancakes mit Heidelbeeren? In den Haferflocken und Bananen stecken viele Ballaststoffe, die lange satt machen. Die Beeren liefern Antioxidantien, Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe, die das Immunsystem stärken. Ideal für einen aufregenden Schultag!
„GUT HOLZ“: Tradition & Spitzensport
Sportkegeln zählt zu den traditionsreichsten Präzisionssportarten und ist fester Bestandteil des heimischen Vereinswesens
Genuss aus der Heimat
Die besten Rezepte mit Nüssen und Samen
Hurra, Schule! Und schon krank?
Warum mit dem Schulbeginn meist die erste Krankheitswelle anrollt und wie Eltern gegensteuern können
Wichtiger Baustein für Gesundheit
Vitamin D als wichtiges Element: Neue Studien zeigen, dass Vitamin D nicht nur die Knochen stärkt, sondern auch bei bestimmten Erkrankungen helfen kann. Besonders Kinder, ältere Menschen, Schwangere und Menschen mit Prädiabetes profitieren davon.
Melanzani-Rouladen mit Quinoa, Kräutern und Tomatensauce
Ofengericht: Sie wird gerade in vielen Gemüsegärten reif: die Aubergine. Das violette Gemüse gilt als Symbol für die mediterrane Küche – und kann vielfältig verkocht werden. In unserem Rezept der Woche warten Auberginen-Rouladen, gefüllt mit Quinoa und Feta, und serviert mit Tomatensauce, auf Sie. Die Aubergine, die ursprünglich aus Indien stammt, ist kalorienarm, balaststoffreich und steckt voller Antioxidantien.