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Aktuelle Artikel
Für Frauen ist Altern nicht nur ein biologischer Prozess, sondern ein gesellschaftliches Stigma. Während Männer mit zunehmendem Alter oft als attraktiver oder erfahrener gelten, leiden Frauen unter einem tief verankerten Altersbias. Das zeigt auch ein aktueller Frauengesundheitsreport: 68 Prozent der Frauen haben Angst vor dem Älterwerden – mehr als die Hälfte (51 Prozent) fühlt sich aufgrund unrealistischer Schönheitsideale unwohl im eigenen Körper.
In einer Welt voller Dauerstress und Reizüberflutung aus den sozialen Medien suchen immer mehr Menschen nach einfachen Möglichkeiten zur Entspannung im Alltag. Eine unterschätzte Lösung liegt dabei oft ganz nah: nämlich im Buchregal. Studien zeigen, dass schon wenige Minuten Lesen Stress messbar senken.
Frühstück: Wer auf der Suche nach einem proteinreichen Frühstück ist, ist bei unserem Rezept der Woche richtig: Eier treffen hier auf Spinat, Kräuter und Feta und verbinden sich zu einem geschmackvollen Omelett. Neben Eiweiß, dass neben den Eiern auch im Feta steckt, ist das Gericht noch voller weiterer, wertvoller Nährstoffe: In Eiern steckt nämlich auch Vitamin D, Vitamin B12 und Cholin, Spinat ist voller Eisen, Folsäure, Vitamin C und K.
Grillbeilage: Bei sommerlichen Temperaturen steht es bei vielen Menschen auf dem Programm: das Grillen. Bei unserem Rezept handelt es sich um einen fruchtig-leichten Couscous-Salat. Gemeinsam mit Marillen, Minze und Mandeln ist der Salat die ideale Beilage für Gegrilltes.
Monika Sorko verbindet als Community Nurse Pflege, Beratung und Menschlichkeit direkt vor Ort
Die niederösterreichischen Kliniken bieten geballte Expertise im Kampf gegen Krebs
Was ein Gesundheitsaufenthalt bringt und wie es gelingt, auch im Alltag am Ball zu bleiben
Ob Stoffwechsel-, Herz-Kreislauf- oder Atemwegserkrankung – gegen jede Form von Beschwerden gibt es ein natürliches Mittel, wie etwa Heilwasser, Kohlensäuregas oder Moorvorkommen.
Österreich hat eines der besten Kur- und Rehabilitationssysteme. GESUND & LEBEN gibt einen Überblick über Unterschiede, Indikationen und Heilmittel
Was es für eine stabile Eltern-Kind-Beziehung tatsächlich braucht und welche einfachen Rituale das Familienchaos ordnen
Frühlingssuppe: Kennen Sie Mairüben? Das kleine Wurzelgemüse erkennt man an seiner violetten bis weißen Schale. Es schmeckt nach einer Mischung aus Rettich und Kohlrabi. In unserem Rezept der Woche wartet eine geschmackvolle Mairüben-Cremesuppe auf Sie, die mit Kürbiskernöl verfeinert wurde. Mairüben sind nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an Vitamin C, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Warum Spielen besonders wichtig für eine gesunde Entwicklung von Kindern ist
Lilli Hohenauer gilt als eine der vielversprechendsten Beachvolleyballtalente des Landes
Entdecken Sie die faszinierenden Tiere und Pflanzen auf den „Tut gut!“-Wanderwegen
„Sharing“ wird immer beliebter – von Bohrmaschine bis Küchengeräte können in ganz Österreich Gegenstände geteilt werden
Der Verein Regenbogen begleitet junge Menschen nach Trennung ihrer Eltern oder Todesfällen in der Familie
Wie sinnliche Wahrnehmung die kindliche Entwicklung unterstützt
Patchwork-Familien sind heute weit verbreitet, doch damit das Zusammenleben gelingt, ist viel Kommunikation gefragt
Kärntner Hadn gilt als Superstar der heimischen Küche – entdecken Sie ihn für sich!
Saisonal: Wer Erdbeeren einmal warm genießen möchte, ist bei unserem Rezept genau richtig: Aromatische Erdbeeren, mit köstlichen Streuseln überbacken, bieten als Crumble eine willkommene Abwechslung.
Singen macht nicht nur glücklich und verbindet, sondern stärkt auch die Gesundheit
Infos von Expertin DI Andrea Heistinger
Wie sich Gartenarbeit auf unsere Psyche auswirkt und weshalb Kontakt mit der Natur auch bei Demenz hilft
Welche Lebensmittel in welcher Zyklusphase auf dem Speiseplan stehen sollten
Wie sollte die Reiseapotheke ausgestattet sein, damit einem unbeschwerten Urlaub nichts im Weg steht?
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Frühlingspasta: In unserem Rezept haben wir dieses Mal ein cremiges Pasta-Rezept für Sie: Grüner Spargel, Zitrone und Haselnüsse werden mit einem Hauch von Vanille abgerundet. Ein Rezept, dass nicht nur erfrischend-köstlich schmeckt, sondern auch gesund ist.
Intendant Michael Garschall präsentiert bei den 36. Blindenmarkter Herbsttage Oscar Straus‘ „Schokoladensoldat“ – Max Müller gastiert zum vierten Mal in „Blima“ mit einem neuen Programm.
Psychotest – Wecher Oster-Typ sind Sie?
Große Freude im Moorheilbad Harbach: Die Einrichtung im nördlichen Waldviertel wurde mit dem „Reha Award Austria 2025“ der ÖGVS (Österreichische Gesellschaft für Verbraucherstudien) ausgezeichnet.

Aktuelle Artikel
Für Frauen ist Altern nicht nur ein biologischer Prozess, sondern ein gesellschaftliches Stigma. Während Männer mit zunehmendem Alter oft als attraktiver oder erfahrener gelten, leiden Frauen unter einem tief verankerten Altersbias. Das zeigt auch ein aktueller Frauengesundheitsreport: 68 Prozent der Frauen haben Angst vor dem Älterwerden – mehr als die Hälfte (51 Prozent) fühlt sich aufgrund unrealistischer Schönheitsideale unwohl im eigenen Körper.
In einer Welt voller Dauerstress und Reizüberflutung aus den sozialen Medien suchen immer mehr Menschen nach einfachen Möglichkeiten zur Entspannung im Alltag. Eine unterschätzte Lösung liegt dabei oft ganz nah: nämlich im Buchregal. Studien zeigen, dass schon wenige Minuten Lesen Stress messbar senken.
Frühstück: Wer auf der Suche nach einem proteinreichen Frühstück ist, ist bei unserem Rezept der Woche richtig: Eier treffen hier auf Spinat, Kräuter und Feta und verbinden sich zu einem geschmackvollen Omelett. Neben Eiweiß, dass neben den Eiern auch im Feta steckt, ist das Gericht noch voller weiterer, wertvoller Nährstoffe: In Eiern steckt nämlich auch Vitamin D, Vitamin B12 und Cholin, Spinat ist voller Eisen, Folsäure, Vitamin C und K.

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So unterstützen Sie Ihr individuelles Mikrobiom, um langfristig gesund zu bleiben
Guter Schlaf ist heiß begehrt. Was braucht es, um entspannt zu schlummern?


FRAGEN SIE
Dr. Christine Reiler
Dr. Christine Reiler, Moderatorin und Ärztin beantwortet in MEDIZIN POPULÄR monatlich Ihre Fragen rund um Pflanzenheilkunde, Hausmittel und Naturkosmetik.

Unsere Rezepttipps
Frühlingssalat: Nach dem kunterbunten Fasching haben Sie Lust zu fasten? Dann ist unser Rezept etwas für Sie.
Dessert: Sie suchen eine gesündere Alternative zu den zurzeit omnipräsenten Faschingskrapfen? Dann sind diese Apfel-Zimt-Muffins genau das richtige für Sie.
Kulinarische Weltreise: Es gehört zur indischen Küche wie bei uns das Schnitzel: das Dal. Dabei handelt es sich um ein traditionelles Gericht aus gekochten Hülsenfrüchten. In unserer Variante wird das Dal mit roten Linsen, Tomaten und verschiedenen, orientalischen Gewürzen zubereitet. Basmatireis oder Naan (indisches Fladenbrot) passen hervorragend dazu.
Wintersuppe: Kennen Sie die Topinambur? Die Knolle hat einen nussigen und erdigen Geschmack, der an Artischocken erinnert. Im Winter lässt sich daraus eine reichhaltige und cremige Suppe zaubern.
Superfood: Sie haben Grünkohl zu Hause und wissen nicht, was Sie damit tun sollen? Dann wartet in unserem Rezept der Woche ein köstliches Gericht auf Sie.
Haferflocken und Birnen fördern gemeinsam die Verdauung und stärken das Immunsystem durch Ballaststoffe, Vitamine und Antioxidantien.
Das Gemüse selbst liefert mit Inhaltsstoffen wie Vitamin E, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Kupfer einen Booster für die kalten Jahreszeit.
Ausgestattet mit zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen macht der Kürbis das Curry zu einem gesunden Genuss.
Superfood Apfel: Äpfel in pikanten Gerichten? Für viele Menschen scheint das zunächst eine ungewohnte Kombination. Doch gerade süßere Apfelsorten wie Gala runden herzhafte Gerichte ab.
Mit dem Start in den Herbst sind sie meist nicht weit entfernt: Die Erkältungsviren. Wenn Sie ebenfalls gerade verschnupft und mit Husten im Bett liegen, kommt diese köstliche und wärmende Suppe gerade recht: Tom Kha Gai ist eine thailändische Hühnersuppe.
Wenn die Blätter von den Bäumen rieseln und die Temperaturen fallen, wird es Zeit für jene Gerichte, die Körper und Seele erwärmen.
Spätestens wenn die Äpfel vom Baum fallen, ist es Zeit für Apfelkuchen. Ein einfaches Rezept wie dieses eignet sich besonders für Fallobst, das dem Nachmittagsdessert mit seiner Säure eine besondere Note verleiht.
Kommt der Herbst, ist es Zeit für Kürbisrezepte. Den heurigen Start macht diese Kürbis Galette, die besonders an regnerischen Tagen schmeckt.
Diese Zucchini-Lachs-Röllchen sind nicht nur ein optischer Hingucker, sondern überzeugen auch im Geschmack. Zarte Zucchini und intensiver Lachs ergänzen sich hervorragend zu einer köstlichen Vorspeise oder einem sommerlichen Appetithäppchen.
Wenn es einmal an Ideen fehlt, gehen Nudeln immer. Vor allem einfache Nudelgerichte, die beliebig erweiterbar sind – so wie diese Spaghetti al Pomodoro. Wer will, kann noch Mozzarella, Gemüse, Fisch oder Tofu ergänzen oder das Gericht so wie es ist verspeisen. Köstlich ist es nämlich an sich schon.
Ein gesundes Trifle geht immer: Zum Frühstück, als Dessert, Kleinigkeit zwischendurch… Die süßen Beeren ergänzen die leichte, säuerliche Topfencreme und knusprigen Biskotten und bringen frischen Wind in den Tag.
Tauchen Sie mit GESUND & LEBEN in die Welt der Schmorgerichte ein und erkunden Sie ihre Geschichte, Zubereitungstipps und einige köstliche Rezepte.
Der September bringt oft die ersten Anzeichen des Herbstes mit sich - kühlere Temperaturen, fallendes Laub und leider auch das Auftreten von Halsschmerzen. In diesem Artikel präsentieren wir einige hilfreiche Tipps und Hausmittel.

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